您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 城管要闻

城管部门积极参与校园周边食品安全整治春季行动

发布日期:2018-05-15 17:21:15   作者:市城管行政执法支队    来源:市城市管理行政执法局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

   为进一步规范我市校园及周边食品安全秩序,重点解决学校及其周边食品安全存在的突出问题和薄弱环节,保障广大师生身心健康和生命安全,四月中旬,市食品药品监管局联合市教育体育局、市城管执法局、市公安局共同启动城区春季校园及周边食品安全联合执法行动,成立了专项整治联合执法组,对校园周边食品安全开展为期一个月的集中整治。 

联合执法组详细了解校园周边食品安全状况,明确责任分工,细化工作任务,城管人员主要配合相关部门开展对城区中小学校、幼儿园及其周边的小作坊、小餐饮店、小食品店等餐饮单位进行检查整顿,督促生产经营者合法经营、规范经营、诚信经营;同时联合城管路面大队对流动小摊贩、违法搭建以及出店经营行为进行整治,改善学校及周边市容市貌状况。

在集中整治期间,执法组在城区30余所学校周边共张贴、发放《关于开展安庆市城区学校及周边食品安全专项整治的通告》320;同时对学校周边固定门面食品经营户、食品流动摊贩开展食品安全普法宣传,引导经营者按法律法规要求经营食品,自觉守法经营。针对突出问题“一元”“五毛”小食品开展抽检,有效防范食品安全风险隐患。

417联合执法组来到二中碧桂园分校,现场填发《限期整改通知书》,18日,我局路面管理三大队依法取缔校园周边占道经营食品流动摊贩19进一步规范校园及周边食品经营秩序。

 5月2联合开始进入清理整治阶段,针对学校周边流动摊贩经营时间在上学放学高峰期,我局执法支队协调各路面管理大队及区执法局开展集中整治,设置城管爱心“护学岗”,早上6:30开始,针对车流量较大、摊贩聚集,存在安全隐患的学校周边区域,实行定点、定人、定责,责任到岗、到人。一面劝导无证商贩远离校园,一面对接送孩子的家长做好宣传工作,引导电动车的有序摆放,加强交通指挥疏导,给孩子们留出安全通道,为学生们安全保驾护航。

本次联合执法,有效整合了各职能部门的执法资源,加大了食品安全隐患整治力度,保障了师生饮食安全。在此基础上,今后还将持续开展食品安全宣传活动,提醒广大学生家长要教育孩子增强食品安全风险意识,引导、培养孩子养成良好的饮食消费习惯,学生们要增强自我保护意识,通过宣传教育等方式为广大师生筑起一道保障食品安全的防线。(徐华学)