您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 城管要闻

市城管“驻队律师”开展法律讲座

发布日期:2018-08-14 08:31:47   作者:政策法规科    来源:市城市管理行政执法局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

 

 

89下午,市城管局举办首期“驻队律师”法律知识讲座。“驻队律师”为市局二十余名一线执法队员讲解《城市管理综合执法程序规范》,深受执法人员的欢迎。

此次讲座紧贴城管执法实践,对城市管理执法中的法律程序、文书制作、执法技巧进行了广泛探讨、对典型案例进行了深入分析。讲座内容深入浅出,具有很强的实用性和针对性,为执法队员解决日常工作中遇到的问题和矛盾提供了新思路、新方法,有利于执法人员的执法水平和执法能力得到进一步提升。

市城管局2018年开展“律师驻队”工作试点,主要通过律师驻队值班、法律培训、审查执法流程、对特定案件和大型执法整治活动提供法律意见等方式参与城市治理。该举措进一步规范了执法流程,预防和化解了执法矛盾、促进了规范文明执法和人民群众的理解支持。下一步,市城管局还将根据城管执法体制改革精神和执法实践,认真总结“驻队律师”试点经验,不断拓宽服务范围,使之制度化、常态化,为一线执法提供强有力的法律支撑和保障。