您当前的位置:首页 > 服务城管 > 建筑垃圾

关于进一步加强建筑垃圾(临时)消纳场常态化监管的通知

发布日期:2021-04-28 09:29    作者:城管局    来源:市城管局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

各县(市、区)城管执法局,市城管执法支队:

为加强和规范全市建筑垃圾(临时)消纳场所的常态化管理,有效落实建筑垃圾消纳场所建设运营单位安全主体责任和行业管理部门安全监管责任,进一步加强建筑垃圾处置事前、事中、事后监管根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《城市建筑垃圾管理规定》、《安庆市城区建筑垃圾临时消纳场规划建设管理办法》有关法规,结合工作实际,现将有关工作事项通知如下:

一、事前监管

由城市管理部门按照《安庆市城区建筑垃圾临时消纳场规划建设管理办法》规定对建筑垃圾临时消纳场基本建设情况进行检查,主要内容有: 

(一)消纳场出入口是否显著位置设立公示牌,公示内容包括建筑垃圾临时消纳场概况、启用时间、责任单位及负责人、监管部门联系方式、入场须知等。

(二)消纳场出入口道路是否铺设长度不少于30米、宽度不小于6米的混凝土硬化路面,并设置规范冲洗平台、配备专职保洁人员;是否安装控尘设施,有排水、消防等设施;是否入口道路有会车点、场内有循环车道。

(三)消纳场是否有健全的安全管理机制;是否配备与工作相适应的安全管理人员,落实岗位责任制度和安全操作规程,并确保各项安全制度落实到位。

(四)消纳场是否实施封闭式管理;是否在四周设置安全围挡并做安全防护措施;是否在显要位置设置安全警示装置和标识、标牌。

二、中监管

由城市管理部门对建筑垃圾临时消纳场日常垃圾处置情况采取日常监管和每月定期检查相结合的方式进行监管,主要内容有:

(一)消纳台帐是否齐全记录消纳场每日消纳建筑垃圾的详细情况包括建筑垃圾种类、来源项目名称、时间、方量、运输公司等信息

(二)对进场处置的建筑垃圾是否按照工程渣土、混凝土块、砖瓦碎块和其它等四类进行分类分拣、分类存放和分类处置;是否做到无害化、资源化。

(三)建筑垃圾(临时)消纳场非作业区是否做到及时覆盖;是否采取有效措施防止扬尘和大气污染现象;冲洗平台、控尘措施、排水、消防等设施是否运行正常。

(四)建筑垃圾处置是否做到水平摊铺和分层压实;是否堆土过高存在不均匀沉降的安全风险;卸土场边坡防护设施、堆土高程、水平位移是否存在安全隐患。

三、后期监管

由城市管理部门会同土地权属管理单位对已达到设计容量建筑垃圾消纳场,进行封场的措施情况进行现场验收,主要内容有:

(一)消纳场内作业场所、人员、设备等是否全部离场,出入口是否安全封闭;

(二)消纳场地是否按照设计标高推平、压实、整理、除险加固,是否存在其他安全隐患;

(三)消纳场地内裸土是否全部做到临时覆盖或生态复绿。

四、有关情况处置

(一)对检查中发现的安全隐患问题,城管部门应立即责令消纳场相关运营单位停止建筑垃圾进场消纳,并按照相关职能部门要求整改到位,经验收合格后再恢复建筑垃圾消纳作业。

(二)对发现问题不认真落实整改责任,造成安全事故的单位和个人,将依法依纪追究相关责任

(三)对发生了较大生产安全和环境污染事故又隐瞒不报的单位和个人将依法从严查处情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。