您当前的位置:首页 > 法治城管 > 普法宣传

扣押物品要在法定期限内作出处理

—李某不服某区城管局强制措施案

发布日期:2018-07-02 15:33    作者:政策法规科    来源:市城市管理行政执法局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

扣押物品要在法定期限内作出处理

—李某不服某区城管局强制措施案

 

【基本案情】

2013年85日晚,某区城管局开展街道市容市貌集中整治行动。巡至某大道中段时,发现李某在人行道摆卖衣物。李某准备携带衣物离开时被制止后拒绝配合执法,并独自离开现场。执法人员当场作出《清理占道摆卖通知书》,对原告摆卖衣物进行了暂扣。该《清理占道摆卖通知书》中,列举的扣押清单显示为共23件白色、黑色衣物,通知的对象为占道摆卖经营者,当事人签名一栏注明“当事人拒不配合,逃离现场,无法送达”,并经两名执法人员和两名见证人签名确认。201386日,某区城管局对暂扣的强制措施进行了审批。后,李某数次到访某区城管局索要衣物,声称其被扣180件衣物,某区城管局以李某未交罚款为由一直拒绝退还。2014410日,李某就某区城管局的暂扣行政强制措施向法院提起行政诉讼,要求某区城管局退还其扣留的180件衣服。截至李某提起诉讼时,某区城管局仍未对扣留的财物作出处理决定。

【审理结果】

    法院经审理认为,根据《行政强制法》第二十五条规定“查封、扣押的期限不得超过三十日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过三十日”、第二十七条规定“行政机关采取查封、扣押措施后,应当及时查清事实,在本法第二十五条规定的期限内作出处理决定。”《某市市容和环境卫生管理条例》第十条规定“对违反本条例规定的行为,主管部门可以暂扣违法经营的物品和实施违法行为的工具,要求违法行为人在指定时间和地点接受处罚;逾期不接受处罚的,主管部门可以对暂扣的物品和工具依法处理”。依上述规定,某区城管局于201385日作出暂扣决定,但至李某2014410日向法院提起本案诉讼时,某区城管局仍未作出处理决定,已明显超过了上述法律法规关于扣押期限和依法及时启动后续处理的规定,程序严重违法。因此,本案被诉的暂扣的具体行政行为依法应予撤销。根据《国家赔偿法》的规定,解除对财产的扣押是国家赔偿的形式,某区城管局违法行使职权给李某造成损害,李某有取得赔偿的权利,某区城管局应以解除扣押予以返还的形式赔偿原告。按照最高人民法院《关于审理行政赔偿案件若干问题的规定》第三十二条规定,李某应对自己的主张承担举证责任,且根据《国家赔偿法》的规定只能赔偿实际发生的直接损失。李某提出返还180件服装,但对此不能举出充分证据佐证该财产损失数量和品种款型的事实,法院不予全部支持,法院依法采信某区城管局举证的《清理占道摆卖通知书》中清单列明的衣物23件。遂判决撤销某区城管局暂扣具体行政行为,并退还李某衣物23件。

【焦点评析】

焦点一:执法部门可否因办案需要,将扣押财物的期限无限期地拖延下去?

《行政强制法》第九条将扣押财物列入行政强制措施的一种,这种行政强制措施,是行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。这种对财物进行控制的强制措施是有严格法律规范和期限限制的。《行政强制法》第二十五条规定,查封、扣押的期限不得超过三十日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过三十日。法律、行政法规另有规定的除外。延长查封、扣押的决定应当及时书面告知当事人,并说明理由。这说明,扣押财物的行政强制措施是由法定程序和期限限制的,是不可以无限期拖延下去的。

焦点二:执法部门可否因情况紧急,不清点财物就采取扣押措施?

《行政强制法》第二十四条规定,行政机关决定实施查封、扣押的,应当履行本法第十八条规定的程序,制作并当场交付查封、扣押决定书和清单。查封、扣押决定书应当载明下列事项:(一)当事人的姓名或者名称、地址;(二)查封、扣押的理由、依据和期限;(三)查封、扣押场所、设施或者财物的名称、数量等;(四)申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;(五)行政机关的名称、印章和日期。查封、扣押清单一式二份,由当事人和行政机关分别保存。可见,行政机关在采取扣押措施之前是需要对有关财物进行清点并载明在扣押决定书上的。如果行政机关不对扣押财物进行清点,而行政相对人可以举证证明自己的财物损失,会在行政复议和诉讼中带来被动局面。

【工作启示】

    查封、扣押需要对行政相对人财产权利进行限制,而该手段实施时,当事人行为是否违法还在查证阶段,具有一定的不确定性,发生损害当事人合法权益的可能性相对较大。因此,查封、扣押有明确的法定期限。法定期限届满,行政机关执法实施查封、扣押的应当解除查封、扣押,对被查封、扣押的财物、设施要及时归还当事人或另行处置。