您当前的位置:首页 > 法治城管 > 依法行政

安庆市城市管理局关于认真学习贯彻 《党政
主要负责人履行推进法治建设第一责任人
职责规定》的通知

发布日期:2017-12-29 10:25    作者:政策法规科    来源:市城市管理行政执法局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]









庆城管[2017]42号


安庆市城市管理局关于认真学习贯彻 《党政

主要负责人履行推进法治建设第一责任人

职责规定》的通知

机关各科室、局属各单位:

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》(中办发〔2016〕71号),以下简称《规定》)。为认真学习贯彻《规定》,中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅印发了《关于认真学习贯彻〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉的通知》(厅〔2017〕3号,以下简称《通知》)。根据《通知》要求,结合工作实际,经研究,现就认真学习贯彻《规定》有关事项通知如下。

   一、 充分认识《规定》出台的重要意义

   党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责在推进法治建设中,对于把各项工作纳入法治化轨道,深入推进全面从严治党和全面依法治国,具有十分重要的意义。要充分认识新形势下党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的重要性和紧迫性,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识、切实把贯彻《规定》作为推进全面依法治市、加快建设法治安庆、法治城管的重要举措。认真组织学习,严格履职尽责,为加快建设美好提供有力法治保障。

   二、 认真组织学习宣传《规定》

《规定》内容具体,要求明确,具有很强的针对性和可操作性。要认真研读原文,掌握《规定》主要内容,领会《规定》基本精神,真正做到学深悟透、细照笃行,切实增强贯彻执行的思想自觉和行动自觉。要把《规定》的学习宣传摆上重要议事日程,作为“七五”普法的重要内容,采取多种形式组织学习。要将《规定》列为市局党组中心组学习和领导干部集中培训的重要学习内容,开展专题学习,教育引导系统内广大领导干部不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。要充分利用报刊、广播电视、门户网站、微信微博等各种媒体,广泛深入学习宣传《规定》的主要内容和精神实质,带动全社会尊法学法守法用法,为推进法治安庆、法治城管建设营造浓厚氛围。

认真贯彻落实《规定》要求,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持宪法法律至上,尊崇法治、敬畏法律,反对以言代法、以权压法、徇私枉法,坚持“法定职责必须为,法无授权不可为”。要深入贯彻实施党中央关于法治建设的重大决策部署,把法治建设摆在更加突出的位置,纳入年度工作计划,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,定期听取法治建设情况汇报,及时研究解决有关重大问题,为推进法治建设提供保障、创造条件,真正把《规定》所列的主要职责履行好、落实好,自觉为全社会作出表率。

  三、 加强《规定》落实情况监督检查

要将履行推进法治建设第一责任人职责情况,作为考察使用干部、推进干部能上能下的重要依据。要加强《规定》落实情况监督检查,把履行推进法治建设第一责任职责情况作为系统目标管理考评、法治建设评价等重要内容。对于不履行或者不正确履行推进法治建设第一责任人职责的,应当依照《中国共产党问责条例》等有关党内法规和国家法律法规予以问责。

 

           

          2017年6月1日





















安庆市市容管理局办公室 2017年6月1日印发