您当前的位置:首页 > 法治城管 > 依法行政

安庆市城市管理局关于全面落实行政执法
责任制的实施意见

发布日期:2017-12-29 10:24    作者:政策法规科    来源:市城市管理行政执法局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]









庆城管[2017]46号


安庆市城市管理局关于全面落实行政执法

责任制的实施意见


机关各科室、局属各单位:

为贯彻落实法治政府建设的有关要求,进一步规范城市管理行政执法行为,维护公民、法人和其他组织的合法权益,现就全面落实行政执法责任制提出以下实施意见。

一、指导思想和基本原则

指导思想:深入学习和全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推进依法行政,严格规范公正文明执法,关于全面落实行政执法责任制。

基本原则:职权法定、程序正当、文明公正、便捷高效。

二、依法界定权力清单和责任清单

依法梳理行政执法权力来源、种类、范围,按照梳理结果,分解执法职权和责任,界定权力清单和责任清单。

三、完善执法程序

(一)建立执法全过程记录制度。

通过文字、音像等记录方式,对行政执法活动全过程进行记录、跟踪、监控,实现全过程留痕和可回溯管理。充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督和社会信用体系等工作中的作用。

(二)严格执行重大执法决定法制审核制度。

科学确定法制审核机构、配备法制审核人员,明确具体审核内容,细化审核工作流程。

(三)健全行政执法裁量权基准制度。

依法细化行政处罚裁量权,完善适用规则,规范裁量权行使,避免执法随意性。

四、科学组织评议考核

建立健全内部评议考核机制,定期组织对行政执法人员的行政执法工作进行评议考核。评议考核结果作为奖励惩戒的重要依据。

五、严格落实执法责任

对有违法或者不当行政执法行为的有关行政执法人员,可以根据过错形式、危害大小、情节轻重等具体情况,给予批评教育、离岗培训、调离执法岗位、取消执法资格等处理。

对依法依纪应当采取组织处理措施的行政执法人员,按照干部管理权限和规定程序办理。

对依法依纪应当追究政纪责任的,由任免机关、监察机关依法给予处分。

涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

六、加强组织领导

加强行政执法队伍建设,科学配置行政执法机构和人员,健全完善日常学法和平时考核制度,狠抓执法纪律和职业道德教育,全面提高执法人员依法行政的能力。

主动接受人大监督、社会监督和舆论监督,通过回访行政管理相对人、组织开展满意度测评、委托第三方评议等方式,认真听取意见,改进工作作风。

探索创新行政执法绩效评估和奖惩办法,鼓励创先争优、树立先进典型,推动形成有利于严格执法、公正执法、文明执法的良好环境。



2017年6月3日


附:安庆市城市管理局责任清单。






















安庆市市容管理局办公室 2017年12月20日印发