您当前的位置:首页 > 法治城管 > 依法行政

安庆市城市管理局关于印发《安庆市城市管理行政执法局行政处罚案件监督管理办法(试行)》的通知

发布日期:2019-11-13 14:52    作者:政策法规科    来源:市城市管理行政执法局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]



庆城管函〔2019〕115号



安庆市城市管理局

关于印发《安庆市城市管理行政处罚案件监督管理办法(试行)》的通知


局属各单位:
  《安庆市城市管理行政执法局行政处罚案件监督管理办法(试行)》已经局党组会研究通过,现印发给你们,请遵照执行。




2019年8月23日






安庆市城市管理行政处罚案件监督管理办法(试行)


第一条 为建立合法、公正、高效、有序的案件运行机制,加强行政处罚案件的监督管理,根据《中华人民共和国行政处罚法》和《安徽省城市建设监察条例》等有关规定,制定本办法。

第二条 执法支队及其执法大队是行政处罚案件的主办部门,负责案件的立案、调查取证、报批、决定、送达、执行和归档等全过程。

政策法规科(以下简称法规科)负责行政处罚案件的法制审核、非诉行政处罚的强制执行、行政复议与诉讼、疑难案件的法律指导、行政处罚裁量标准及执法文书的修订等, 负责监督管理行政处罚实施全过程,重点监督立案、行政处罚决定、结案等环节的实施。

督察支队负责对行政处罚实施全过程进行督查。

第三条 行政处罚案件立案应填写立案审批表,报送局领导审批。

第四条 立案后,承办人员应当对案件进行全面调查。调查应当出示执法证件,佩戴执法记录设备,进行全过程记录执法。

第五条 案件调查终结后,案件承办人应将调查终结报告、行政处罚案件处理审批表和案卷材料等报送法规科审核和局领导审批。

第六条 重大、复杂的行政处罚案件应当提交局党组集体讨论决定。

第七条 作出行政处罚决定时,应向法规科报送行政处罚决定书签发稿,法规科核稿后发文,重大复杂的案件应报送局领导签发发文。

第八条 结案应填写结案审批表,报送法规科审核和局领导审批。

第九条 上述立案、处罚决定、结案等重点环节,法规科都应登记、统计。

第十条 行政处罚案件应当自立案之日起60日内作出行政处罚决定。案情重大或者复杂的,经局领导批准,可以适当延期,但延长期限不得超过60日。

第十一条 行政处罚决定作出后,案件承办人应督促当事人履行,当事人在60日内不申请行政复议、在6个月内不提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,案件承办人员应当催告当事人履行。

第十二条 催告书送达10个工作日后,当事人逾期仍不履行行政决定的,且无正当理由的,执法支队及其执法大队和法规科应在救济期满之日起3个月内向人民法院申请强制执行,

第十三条  当事人逾期不履行限期拆除违反城乡规划的违法建筑决定,又在法定期限内不申请复议、不提起行政诉讼的,执法支队及其执法大队应当在法定期限届满之日起30日内向市人民政府报告,由市政府责成有关部门强制拆除。

第十四条 案件自立案之日起120天内未作出处理决定的,属于逾期不处理;案件自作出处理决定之日起9个月内未结案的(案件进入司法程序的除外),也未申请法院强制执行的,属于逾期不结案。

依法需要检验、检疫、检测、公告、听证、评估、专家评审,以及案件中止的,所需时间不计算在前款规定的期限内。

第十五条 案件承办部门应在每年第一季度向法规科汇总报送上一年度本部门行政处罚案件(包括简易程序)立案、处罚决定、结案等案件处理信息,向档案室移交上一年度一般程序行政处罚案卷。法规科应会同执法支队、督查支队对上一年度行政处罚案件进行检查,并通报上一年度全局行政处罚案件办理情况。

第十六条 法规科实施行政处罚案件监督管理,可以采取以下措施:

(一)案件自立案之日起50日内还未作出处理决定的,向案件承办人员和执法大队负责人发送催告信息,要求办理案件延期手续;

(二)案件自立案之日起60日内还未作出处理决定且未办理延期手续的,向案件承办人员和执法大队负责人、执法支队负责人发送催告信息,要求办理案件延期手续;

(三)案件自立案之日起110日内还未作出处理决定的,向案件承办人员、执法大队负责人、执法支队负责人发送催告信息,要求作出处理决定;

(四)案件自立案之日起120日内还未作出处理决定的,向案件承办人员、执法大队负责人、督察支队负责人、执法支队负责人、局领导发送通报信息,要求作出处理;

(五)案件作出处理决定之日起6个月还未结案的,向案件承办人员、执法大队负责人发送催告信息,要求尽快结案;

(六)案件作出处理决定之日起9个月还未结案的(案件进入司法程序的除外),向案件承办人员、执法大队负责人、督察支队负责人、执法支队负责人和局领导发送通报信息,要求作出处理;

(七)要求案件承办部门及其执法人员就执法办案有关事项作出解释或说明,要求纠正错误;

(八)依法可以采取的其他管理措施。

第十七条 执法支队和督察支队实施行政处罚案件管理,可以采取以下措施:

(一)要求案件承办部门及其执法人员就执法办案有关事项作出解释或说明;

(二)要求案件承办部门及其执法人员纠正错误;

(三)依法可以采取的其他管理措施。
   第十八条 本办法自2019年9月1日起开始试行。