您当前的位置:首页 > 法治城管 > 政策法规

安庆市城市管理局关于 《安庆市城市管理行政执法局重大案件集体讨论制度(征求意见稿)》公开征求意见的通知

发布日期:2019-07-25 15:33    作者:政策法规科    来源:市城市管理行政执法局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

局属各单位:

为规范行政执法行为,加强内部监督,安庆市城市管理局起草了《安庆市城市管理行政执法局重大案件集体讨论制度(征求意见稿)》,现向局属各单位公开征求意见,请将意见反馈至局法规科,电话5221674

意见反馈截止日期为2019726日。

安庆市城市管理局

2019722

以下为征求意见全文:

安庆市城市管理行政执法局

重大案件集体讨论制度(征求意见稿)

 

 

第一条  为规范行政执法行为,加强内部监督,根据《中华人民共和国行政处罚法》及有关规定,结合本局实际,制定本制度。

第二条  本制度所称重大案件是指案件情况复杂、违法情节严重或拟罚没款金额较大等应当通过集体讨论决定的案件,主要情形为:

(一)拟作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、对公民处以一万元以上、对法人或其他组织处以五万元以上罚没款的;

(二)拟对一百平方米以上的违法建设作出限期拆除决定的;

(三)拟做出加重、减轻或免予处罚的;
(四)案件情况复杂,对案件处理意见分歧较大,难以形成一致意见的;

(五)拟变更或撤销处罚决定的;

(六)局分管领导认为应当集体讨论的其他重大、复杂案件。

第三条  重大案件集体讨论以局党组会议形式召开,由局主要负责人召集。局办公室负责组织重大案件集体讨论的会务工作。

第四条  重大案件集体讨论制度程序:

(一)行政执法案件调查过程中,承办机构应就重大案件的处理征询执法支队主要负责人和局分管领导的意见。

(二)重大案件调查终结并作出初步处理意见的,应提交局法规科进行法制审核,并报送局分管领导决定是否提交局党组进行集体讨论。

(三)局分管领导决定提交局党组进行集体讨论的,承办机构应在1日内向局办公室报送局党组研究议题。

(四)局办公室在局党组会议召开2天前通知案件承办机构准备上会报告和参会。上会报告应包括:行政相对人基本信息、违法事实、违法情节证据材料、拟适用的法律法规等。

(五)重大案件局党组集体讨论按照局党组议事规则进行。法规科负责人或受邀律师应列席会议并发表意见。案件利害关系人应自行回避。

第五条  会议研究主要事项: ()事实是否清楚;()证据是否确凿;()定性是否准确;()程序是否合法;()处理是否恰当;()其它需要研究的内容。

第六条 重大案件决定事项经局党组集体讨论形成决定的,非经法定程序不得擅自改变。

第七条 参会人员应当对会议内容保密。  

第八条 案件集体讨论结束后,办案人员应将案件集体讨论记录归入案卷。集体讨论记录应当包括以下内容: ()案由;()讨论时间、地点;()主持人和记录人姓名; ()出席人员、列席人员的姓名; ()集体讨论情况;()对案件的处理决定和法律依据。

第九条 重大案件未经集体讨论决定,不得作出行政执法决定。

第十条 本制度自颁布之日起生效,与本制度不一致的规定自动废止。