您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 城管要闻

仔细看、认真学、加油干!———安庆城市管理工作考察团召开第四场学习研讨会

发布日期:2020-09-15 08:37    作者:城管局    来源:市城市管理行政执法局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

9月11日晚,安庆城市管理工作考察团在杭州市继续开展学习交流会,大家瞄准工作中存在的问题和短板,找钥匙、开药方,把先进地区的好经验、好做法,真正学过来、用起来,推动城市管理各项工作改进提升。

发言摘要:

为城区全面实施生活垃圾分类打下良好基础

市环卫处主任斯永生

  通过学习考察,我深受触动、很受启发,我市开展生活垃圾分类工作要构建法规体系,加快制订生活垃圾分类管理办法(条例),强化法规政策保障,明确生活垃圾强制分类法律责任和处罚措施,适时配套修订生活垃圾处理费征收及使用办法,为实施生活垃圾强制分类提供法律依据。

  其次要完善处置设施,在现有生活垃圾焚烧发电厂、餐厨垃圾处理厂基础上,加快推进餐厨垃圾处理厂(二期)和厨余垃圾处理设施建设,规范再生资源回收利用体系,进一步完善我市生活垃圾分类无害化处理体系。

  第三要推行示范先行,采取“试点示范、培育典型、分步实施、全面推广”的方式,通过市场化模式,为城区全面实施生活垃圾分类打下良好基础。

       全媒体记者 陈娟娟


完善城市精细化、网格化、常态化管理体制

大观区城市管理局局长邓善忠

  此次深入苏浙沪多地考察学习先进地区的非现场执法、微执法、基层执法队伍规范化建设,以及城市管理集中执法权行使边界的明晰等方面,让我感触很深,这些也是当前工作的难点和痛点。当前我市城市管理也不乏联勤联管、市场化运作等创新管理方式,在城市管理过程中取得了一定的成效,城市面貌取得可喜成绩,但与他们的精细化管理目标相差甚远。

  今后我们需要在基础管理体制上学习借鉴,转变思路,创新建立适合本地工作运行体制机制,继续完善城市精细化、网格化、常态化管理体制,加强与基层共同管理的力度,强化与部门联动的机制,努力提升城市管理能力和水平。

  全媒体记者陈娟娟


理思路、找差距、抓定位

推动城市管理工作高质量发展

太湖县城市管理局局长詹志强

  此次考察,我认为是一次思想再解放、改革再深入、创新再发力、工作再抓实的生动实践。回去以后,我将以此次学习考察为新的起点,把改革创新的目标定实,把奋发有为的状态调好,全方位推动城市管理工作高质量发展。

  要理思路,聚力求创新。上海、杭州、苏州在精细化管理、智慧城管建设、店招店牌管理等都有理念、模式、手段上的创新,把精细化作为抓手,把多元化作为推力,把标准化作为目标,把智慧化作为支撑,把法治化为保障,我们要结合实际,大胆借鉴。

  要找差距,着力补短板。从城市综合管理、环境卫生、基础设施、舆论宣传等方面的差距与不足上,抓焦点、解民忧、破难题、惠民生,确保城市管理“点”上规范、“线”上畅通、“面”上整齐,着力提升太湖县城的品质品牌。

  要明定位,全力促落实。下一步,我们要结合太湖实际,合力打好市容秩序提升战、广告规范升级战等“七大战役”,提标准、重规范、强责任,让太湖城市更整洁美好。

  全媒体记者 项珍


加强广告规范管理

扮靓城市提升品位

桐城市城市管理局局长崔强

  城市户外广告管理直接体现一个城市管理水平。通过这次考察学习,各地都有许多好的经验做法。在广告规范管理方面,先进城市一是加强法规建设,严格审批,为后期整治管理奠定基础;二是强化组织领导,落实责任措施,开展集中整治活动;三是政府大力支持,经费、组织保障落实有力。这些都值得我市学习借鉴。

  我认为,应该规范户外广告资源的管理,推动我市户外广告资源管理的规范化、标准化、制度化。成立高规格的广告管理领导小组,统筹推进广告管理工作,进一步明确城管、规划、市场监管等部门的管理职责和衔接配合方式,消除管理真空。在理顺管理体制的前提下加快推进户外广告设施使用权出让市场化运作。开展违法户外广告专项整治,合理设置商业类、公益类广告,创建整洁、优美的城市环境。建立健全常态化、长效化、标准化的公益广告发布制度。加大宣传力度,广泛发动市民参与对违规设置户外广告的监督力度。

  全媒体记者 项珍