您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 城管要闻

“美好安庆‘十三五’成就巡礼新闻发布会”

“大城管”下好城市管理“一盘棋”

发布日期:2020-12-30 11:22    作者:城管局    来源:市城管局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

   

  12月7日,市政府新闻办举行了“美好安庆‘十三五’成就巡礼新闻发布会”,市城市管理局党组书记、局长朱学华介绍“十三五”期间我市城市管理领域取得的成效。

  城市执法体制改革顺利实施,“大城管”格局基本形成。城市管理法治建设取得突破,制定出台、拟定7份规范性文件,印发实施15份指导性文件,规范城市管理执法的权力和责任。

  严格落实“门前三包”,加强人行道停车管理、夜间禁噪执法等。

  顺利实施城区环卫一体化PPP项目,实现了城区“一个标准管到底、保洁区域全覆盖”,城区道路保洁机械化作业率95%以上。城乡环卫一体化在市辖各县(市)均扎实推进,环卫作业覆盖到全市134个乡镇1365个行政村,实现农村生活垃圾处置体系全覆盖。城区生活垃圾日处理量达1400吨,无害化处理率达100%。生活垃圾分类自2017年起在城区9个生活小区试点,2019年新增3个公共机构和1所学校生活垃圾分类试点。到2020年底,实现公共机构生活垃圾分类全覆盖,建成4个生活垃圾分类示范街道。

  建成区用水普及率100%。城区新建居民楼盘配套燃气设施100%,完成市区130公里老旧燃气管网改造,天然气年供应量突破1亿立方米。检查检测排水管网1012公里,改造雨水管网122公里,整治管网病害点984处、雨污错接混接点744处,污水处理厂全面完成了提标改造。

  建成了法治、双拥主题公园,实施了城区绿化提升工程。截至2020年底,城区绿地面积达4980公顷,绿地率38.46%,绿化覆盖率40.44%,人均公园绿地面积达17.65平方米。累计升级改造店招店牌11万平方米,拆除违规户外广告10万多平方米,新增户外公益广告12万多平方米,拆除违法建设和设施108万平方米,建成安庆市城区亮化提升工程、集贤南路亮化提升工程。

  数字城管平台建成并常态运行,划分万米单元网格2410个,管理网格21个,普查测绘城市部件264311个。地下管网地理信息系统和安全运行监测系统顺利建成,探查测绘地下管线19类共计3882.931公里,更新测绘新改扩建的2000多公里管线,并将之接入现有管网管理信息化系统数据,初步实现对城市供水、燃气、排水等城市“生命线”安全运行的实时监测。