您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 城管要闻

城管局党组书记、局长朱学华来安庆港华督察指导安全工作

发布日期:2021-06-20 08:35    作者:安庆港华燃气    来源:市城管局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

6月18日上午,市城市管理局党组书记、局长朱学华率督导组到安庆港华开展燃气安全督察指导,安庆港华党委书记、董事长何族兴,总经理宋竹林等公司管理层陪同。

在港华路加气站,督导组对车用气瓶充装操作规范性、人员取证情况、充装前后检查工作以及站内灭火器、防恐器材的配备保管情况等进行查看。朱局长强调,加气站要在做好现场服务的同时,严格按照操作规程进行充装操作,将充装前、充装中、充装后检查工作落到实处,牢固树立“生命至上、安全第一”理念,压实责任,防范重大安全事故发生。

在随后召开的安全工作督导会上,督导组听取了安庆港华关于汲取教训、积极开展安全专项提升工作的汇报,对安庆港华能迅速反应,举一反三的开展好安全提升行动,有效保障全市燃气稳定运行给予了肯定。就当前燃气安全管理工作,朱局长提出几点要求。一是提高站位。全体人员要进一步提升政治敏感度,从事故中汲取教训,要深刻认识到我市开展“大起底大排查大整改”行动的重要意义,要明确安全重于泰山,理清岗位职责,压实安全责任。二是突出重点。要针对易发隐患的薄弱环节开展督察工作,重点对穿越人员密集区域的管道及管道周边密闭空间进行高密度泄漏检测,对商业综合体、农贸市场、学校、医院、酒店、餐饮街区等人员密集场所开展用气安全检查,所有餐饮场所要统一安装燃气泄漏报警装置。三是以防为主。要开展好“大起底大排查大整改”行动,进一步加强对场站、市政管网等关键节点的安全防范措施,对楼栋立管、居民户内设施要加强排查。四是联动执法。要加强与城管执法大队的联查联动机制,对第三方施工危害燃气管网等行为,要第一时间跟进处置。五是提升能力。要完善应急预案,配齐配全应急物资,有针对性地开展好应急演练,锻炼好应急队伍,进一步提升第一时间开展应急处置的能力。

下一步,安庆港华将依照各级政府部门的指示精神,严格落实企业主体责任,抓实抓细安全生产管理工作,挖死角、找漏洞、补短板,借鉴其他城市燃气安全管理先进经验,开展好安全风险隐患大起底、大排查、大整改,坚决防范重大突发事件发生,为建党百年营造良好氛围。