您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 县区传真

全市城区校园周边食品流动摊贩治理现场会在经开区召开

发布日期:2020-07-28 16:32    作者:经开区城管局    来源:市城市管理行政执法局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]



为贯彻落实市政协6月19日“切实解决安全领域重大突出问题”资政会暨市委书记领衔督办1号重点提案办理协商会精神,扎实推进解决“校园周边流动食品摊贩违规经营问题”。7月28日,全市城区校园周边食品流动摊贩治理现场会在经开区召开。市城管局、市市场监管局、市教体局负责人,市城管局执法支队、督察支队、局属执法大队负责人以及迎江、大观、宜秀、经开区城管局,高新区综合执法局负责人参加。

会前,与会一行人现场观摩了经开区实验中学、菱北中心小学舒怡广场摊群点,对经开区采取“一长四制”工作法推动地摊经济放而不乱、放中有管给予了充分肯定。

2018年来,经开区城管局开始探索校园周边摊群点治理工作,规范管理雏形就已成型。结合地摊经济发展和校园周边安全管理需要,该区创新思维,选点突破,以城市治理新理念破解难题。

“一长四制”工作法,即推选摊群长,实现摊贩自我管理。登记制,采取实名登记,填写身份信息。对申请摆摊的摊贩进行相关信息登记建档,便于日常监管和日后问题追究。持证制,将经营范围、登记证和车辆的编号一一对应,持证上岗。承诺制,经营户签订承诺书,包括卫生、油烟、噪音和燃气安全管理等。公示制,将规范要求、违章条款、处罚依据和责任人信息树立公示牌,接受社会监督。形成了部门、社区和摊贩三者共治的立体治理模式,同时建立经开区城管局官方抖音号新兴媒体平台,搭建城管与摊贩良性互动。

会议要求,各单位要统一思想、提高认识、明确责任,要进一步细化问题清单,并对从事食品加工游商群体进行详细摸底登记造册。各单位加强联系,共同协作,确保将校园周边食品流动摊贩治理问题落到实处,助力我市创建全国文明城市活动营造安全、文明、健康、和谐的学习生活环境

会上市城管局局属执法大队、城区城管局兄弟单位就校园周边流动摊贩安全管理问题进行了充分讨论。

城管局:程源)