您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 县区传真

望江县城管局四个规范助推“地摊经济”有序开展

发布日期:2020-09-10 10:32    作者:望江县城管局    来源:市城市管理行政执法局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

为支持企业和经营者在疫情常态化期间集中精力恢复生产经营,县城管局按照“五允许一坚持”管理理念,因地制宜、因城施策,多举措助推 “地摊经济”,让城市管理更有“温度”,让城市更具“烟火气”。

一是因地制宜,规范便民经营点。为让更多的地摊业主解决就业的同时,满足普通百姓的生活需要,因地制宜,在县城小康苑、龙湖、老水利局、城东节制闸等周边设立4处临时果蔬经营点,根据农户需要合理增设摊位数量,摊点设置以小区商业街周边为主,同时按照“一点一定”的原则,合理设置经营时间(龙湖、城东节制闸临时经营点为早600830,小康苑、老水利局、城东节制闸等经营时间为18:002000),从根本上解决农户们自产自销农产品难的问题。

二是便利商家,规范管理外摆摊区。允许在城区非校园周边、非重要交通路口每晚18:30后,放宽餐饮业夜间店外经营管制,在不占用机动车道、盲道、消防通道及不影响环境卫生、不产生油烟和噪声污染的情况下,允许在门前摆放桌椅板凳规范经营;城区大型商场申请经许可后,按照要求可在门前广场开展商品促销活动以盘活市场,拉动消费。

三是合理安排,规范设置摊点群。结合我县商业街道特点,在县医院、县汽车站及原江通纺织厂内,设置望江特色小吃3处固定摊点群;另外为满足申洲公司万人就业生活需求,在申洲公司厂区2号门及文汇路灵活设置2处固定摊点群,实施店招标牌、饮食摊区的车身、夜景亮化等包装提升,打造特色鲜明、充满活力的园区特色街,极大地丰富了职工的需求,刺激了消费,促进了低收入人群的灵活就业,让低收入人群有事干、有收入。

四是规范管理,提升服务水平。进一步加强跟踪服务,落实城管“721”工作机制,坚持审慎包容、柔性执法,支持商户集中精力恢复生产经营,对商户轻微违规行为,坚持以教育宣传为主,执法查处为辅。