您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 县区传真

多部门联合开展餐饮油烟治理工作“回头看”行动

发布日期:2020-10-27 08:53    作者:钱周萍    来源:太湖县城市管理局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]






为深入推进城区餐饮油烟污染治理工作,巩固前期治理取得的成果。近期,太湖县城管、环保、市场监管、商务等部门联合开展餐饮油烟污染治理工作“回头看”行动,对文博园周边46户餐饮酒店油烟排放情况进行监督检查。

一是成立专班,明确目标。此次行动由太湖县城管局牵头实施,相关职能部门配合,各单位抽调骨干力量组成餐饮油烟治理工作专班,多次召开现场会议进行研讨,按照各自的职能职责,就共同做好餐饮油烟防治工作,减少扰民现象提出要求,全方位抓好餐饮油烟治理“回头看”工作。

二是入户宣传,提高认识。采取上门入户的方式开展“四查一宣传”工作,通过现场营业执照和健康证、食品原材料进出货、油烟净化设备运行、操作设备清洗记录,宣传大气污染防治条例等法律法规,重点讲解餐饮油烟对大气污染的危害,让广大餐饮服务行业负责人对餐饮油烟治理有更进一步的理解和认识。

三是突出重点,限期整改。围绕餐饮酒店较为集中的太湖县人民东路展开2017年中央环保督查指出的文博园周边15户餐饮酒店为重点,追根溯源找问题、抓整改,在检查中发现部分证照过期,污水处理井盖缝隙过大、餐厨垃圾处置不规范设备清洗不及时,室内环境卫生较差的餐饮酒店,要求相关责任人立行整改。

    四是抽样检测,确保达标。为确保已安装使用净化设施的餐饮酒店油烟达标排放,聘请第三方检测公司进行专业检测对市民投诉的部分餐饮酒店油烟排放情况进行现场抽样检测,并形成检测报告,确保此次餐饮油烟治理工作“回头看”行动取得实效。