您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 县区传真

经开区全面开展“双禁”工作

发布日期:2021-01-04 15:59    作者:经开区城管局    来源:市城管局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

为认真贯彻执行新修订的《安庆市燃放烟花爆竹管理条例》相关规定,保证人民群众生命财产安全,自1月1日开展烟花爆竹禁工作以来,经开区高度重视,正确面对工作区域广、任务压力大等实际困难,不等不靠、主动作为、全区动员,并采取有效措施,确保“双禁”工作落到实处。

发好一封“信”。发动辖区菱北办事处和老峰镇以及相关社区,全面做好“双禁”相关政策的宣传引导;区城管队员主动对接相关社区,组织发动群众力量,利用流动小喇叭、“红袖章”等志愿者队伍,深入居民小区开展烟花爆竹禁放宣传巡查工作。截至目前,共发放一封倡议书等宣传单1600余份,张贴设置通知通告1700余份,利用电子显示屏宣传50余处。为“双禁”工作宣传造势,形成“人人都是宣传员、人人都是参与者”的浓厚社会氛围。

绘好一张“图”。根据市统一划定的禁放区域,对涉及该区的责任区域重新绘制界线图,按区双禁指挥部要求将区23个包保单位及国有企业全部下沉到13个包保点实行分片责任包保,做好无缝衔接、整体推进。

织密一张“网”。根据包保区域合理设置若干个“双禁”监管网格,每一网格内均明确督查领导和具体网格包保人员,落实包保人员的工作职责,城管公安通过车载喇叭在禁放区域内进行巡查,循环播放禁放管理条例;做到24小时不间断执勤巡逻,确保该区“双禁”工作不留死角,不出现盲区。

筑牢一根“线”。经开区严格按照《安庆市燃放烟花爆竹管理条例》,筑牢条例的红线、高压线。截至目前,经开区禁放办组织区安监环保、公安、城管等部门,联合排查商户、超市70余家,收缴非法烟花60件、爆竹110余万响;区安环局对接烟花爆竹销售商金雷公司回收烟花爆竹;老峰镇对区域内12个红白喜事重点对象户安排专人包保值守,均未发现违规行为。

据悉,1月1日以来,经开区“双禁”工作全面开展,各部门和各单位加大巡查频次,提前介入,面对面宣传提醒,全过程跟踪监管,切实把违规燃放苗头消灭在萌芽状态。截至目前,双禁区域内未发生一例违规燃放烟花爆竹和焚烧香纸冥币的行为。(胡琪)