您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 县区传真

桐城市城管局多措并举促进“门前三包”责任制

发布日期:2021-06-10 16:17    作者:桐城市城管局    来源:市城管局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

“门前三包”责任制是坚持人民城市人民管的重要制度举措,也是桐城市创建全国文明城市和卫生城市工作的重要抓手,更是学史力行“我为群众办实事”实践活动之一。桐城市城管局以“争创提质升级工作”为契机,多措并举,进一步推进“门前三包”责任制工作走深做实、落地生根、开花结果,不断提高城市管理精细化水平,以整洁有序的市容环境助推创建攻坚年环境卫生整治工作。

营造氛围广宣传。各单位齐发力,创新宣传方式方法,提高“门前三包”群众知晓率,营造人人参与氛围。通过街道社区“门前三包”宣传车广播、入户走访、城管执法车及沿街企事业单位(商铺)电子屏滚动播放、媒体报道等方式,加大宣传教育力度,促使沿街责任人(单位)明确责任内容、责任范围,履行好相应责任和义务。同时,在电视上分期播放检查暗访视频,通过典型案例以案说法,浅显易懂、形象生动地向市民解读《“门前三包”责任制管理办法》相关规定,提高广大市民遵守“门前三包”责任制的自觉性、主动性。

属地管理压责任。各街道社区安排专人负责,与沿街单位、商户签订“门前三包”责任书,市城管局执法大队各执法中队积极配合街道做好“门前三包”签订、督促、检查、指导等工作,做好城区道路市容密集巡查,结合近期“扫黄打非”、“中高考噪音治理”、“双创迎检”等开展专项整治行动,增强昼夜间及“两薄时段”巡查,加大执法力度,严格依法执法,对不履行“门前三包”责任制行为进行宣传教育,对屡教不改“责任人”进行处罚。截止到目前,市城管局共出动执法队员约600人次、车辆约100车次,“门前三包”宣传教育6600多宗,查处市容环境卫生方面案件共25宗,罚款11200元,共取缔占道灯箱广告40多处、暂扣占道经营电动车35辆、拆除乱搭乱建25处约600平方米、清理卫生死角杂物15车次、整治车辆违章停放2831起,罚款27300元。

强化督查抓落实。以市文明办牵头的联合督查组不定期检查暗访与城管部门日常督查、检查相结合,通过巡查、督导、考核、通报等方式进一步强力推进落实“门前三包”区域责任制相关工作,督促各街道社区与沿街机关、团体、学校、企事业单位、集贸市场开办单位、建设工地、个体工商户等签订“门前三包”责任书;督查、检查沿街单位、门店每天做好清收垃圾和人行道的“一打扫、两规范、三保洁”工作。截止目前,城区(经开区)沿街各单位、个体工商户等已重新签订“门前三包”责任书7000余份,在检查暗访时,对80余家单位(商铺)“门前三包”责任工作落实不到位的进行了通报,督促存在问题单位举一反三,立即落实整改,市联合督查组将组织回头看,并将回头看结果纳入单位年终考核。(黄济民 张泽超)