您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 县区传真

志愿者之声||我心中的宿松城管平凡而伟大

发布日期:2021-07-19 17:52    作者:宿松县城管局    来源:市城管局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]


一座城市的美好,离不开城管人的坚守与付出,每当清晨来临,我们走出家门开始新的一天,迎着朝阳回首,走在一尘不染的道路上,环顾四周,感受着井然有序的城市生活环境,您想到了什么?您是否想到了,在这个城市角落,正在为城市辛苦付出的城管人?

第一次听到城管这个词,是我读高一的时候,那段时间媒体将城管“符号化”,在报道城管与小贩的新闻时,有过于偏向“弱者”一边,助推了城管被污名化,受此影响,我忽略了摊贩占道经营,占用公共空间,获取自己的利益,破坏城市文明秩序的贪婪行径,对城管欺负弱势群体粗暴执法的行为义愤填膺。

7月8号,我报名参加了宿松县暑期社会实践,有幸成为一名城管志愿者。负责协助管理裕民路和富康路,主要是规范出店经营、占道经营、车辆乱停放等问题,在管理过程中,我碰过很多钉子,比如:好言相劝出店经营店主规范经营时,得到的回应是冷漠甚至是谩骂;热心帮卖菜的老爷爷把菜篮子搬到指定摊位,刚转背他又把菜篮子挪到路边占道经营等诸如此类,内心很是憋屈,才深刻体会到城管管理工作不是我表面上看到和道听途说的那样简单。城管叔叔看到我受挫折沮丧的表情时,他们笑着对我说:“世界以痛吻我们,我们要报之以歌,心态要摆正,受点挫折就退缩,是懦弱的表现,我们要越战越勇。瞧!辛苦的付出换来整洁有序的市容市貌,一切都是值得的”。在跟城管叔叔们“跟班学”的时候,听到最入脑入心的一句话是“执法过程中我们要坚持做到“721”工作法,即百分之七十的服务,百分之二十的管理,百分之十的执法。”改变了我对城管妖魔化的成见,也时刻提醒着我实践过程中要服务群众,为我以后工作树立了标杆。

城市管理工作,没有终点,只有起点,城管永远在路上,在市容市貌管理进程中,正是得益于任劳任怨无私奉献城管叔叔们砥砺前行,才让宿松市容市貌整洁有序,繁花似锦人民安居乐业,在我心中,他们是平凡而伟大的。(石炎)