您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 县区传真

经开区文明办组织菱北办事处、老峰镇赴滁州市考察学习

发布日期:2021-07-20 09:38    作者:经开区城管局    来源:市城管局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

为学习借鉴先进地区新时代文明实践中心(站、所)建设、管理、运维以及综合社会资源共享共建等方面经验做法7月14日至15日,经开区文明办组织菱北办事处老峰镇文明创建工作人员60余人赴滁州市琅琊区、明光市进行学习考察。

考察组一行先后实地考察滁州市琅琊区龙池社区、明光市苏巷镇戴巷村陆郢新时代文明实践点、明光市新时代文明实践中心、明光街道花园社区新时代文明实践点、东方明珠小区新时代文明实践点、明光街道新时代文明实践所,并在相关负责人的一一介绍下,详细了解了当地的阵地队伍建设、基础设施建设、运作体制机制、文明实践活动等情况并就志愿服务工作机制等与有关人员进行了交流与讨论。

在全国最美志愿服务社区琅琊区龙池社区,考察组对龙池社区的日常管理模式、先进文明实践理念、志愿服务活动开展情况等方面的先进经验和典型做法进行学习与交流,龙池社区负责人表示自新时代文明实践站建设工作开展以来,龙池社区结合实际,深入挖掘本地特色,丰富实践站建设内涵,实现组织活动有阵地,群众文化活动有场所。

随后考察组一行人员来到明光市,在考察学习明光市新时代文明实践中心(所、站、点)过程中,现场察看了光市新时代文明实践“十个一”建设、基层志愿者服务站、“刘梅协商工作室”等,详细了解了新时代文明实践中心(所、站、点)的功能设置、工作机制、品牌特色、平台运行以及群众文化活动开展等情况。

参观考察尽管行程短暂,但所有考察团成员都感到不虚此行,收获很大。大家认为,滁州市的新时代文明实践中心(站、所)设施配套齐全,活动开展热烈,接地气、聚人气,值得我区去学习、借鉴和推广,同时此次学习考察开阔了眼界,解放了思想,进一步深化了对建设经开区新时代文明实践中心(站、所)的认识,明确了发展方向,使新时代文明实践活动在经开区落地生根、开花结果。(胡琪)