您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 县区传真

太湖县城管局为残疾人办实事 让盲道真正帮“盲”

发布日期:2021-07-29 10:52    作者:杨强强    来源:太湖县城管局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]







为提高城区无障碍设施建设管理水平,进一步完善城市道路功能,近期太湖县城管局专题开展“我为残疾人办实事活动”,针对城区范围内盲道使用有关情况开展专项整治行动 为盲人出行提供更为方便安全的行走路线

一是开展全面排查,摸清盲道现状执法人员深入主次干道和公园、广场、公厕等重点区域摸排,对存在铺设规划不合理、功能砖石混杂、使用年限久远、砖石侵蚀破碎等问题的盲道,进行砖石铺设调整、清洁去淤、修缮更换等,让盲道发挥应有作用。

二是加大执法力度,发挥盲道功能对巡查过程中发现的私自挖掘损毁、乱搭乱建堆放占压盲道的,责令限期整改,恢复原状。针对占用盲道违规停车等不良行为,集中开展违停管理专项整治,还盲道正常功能,让盲道恢复畅通使用。

    三是动员各方力量,加大宣传力度。联动残联社区等部门,通过社区入户宣传、设立警示标志等多种形式,动员部分单位、企业积极承担社会责任,主动整修门前盲道等无障碍设施,充分调动群众参与保护盲道、关爱弱势群体的积极性、主动性,让盲道持续发挥作用。