您当前的位置:首页 > 信息发布 > 机关党建

2019年度市城市管理局优秀党员代表发言稿

发布日期:2020-07-18 09:38    作者:机关党委    来源:市城市管理行政执法局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

尊敬的各位领导、同志们:

大家上午好!

值此全局上下庆祝建党99周年暨 “建设模范机关”动员大会之机,很荣幸作为优秀共产党员代表发言,内心充满着激动与兴奋。同时,由衷地感谢组织的悉心培养与关爱和同志们的无私帮助与信任。但此时此刻,面对殊荣,我内心除了激动之外还有一丝忐忑,总感觉自己只是在平凡的岗位上认真履行着自己的职责,在工作中我并没有做出什么值得骄傲的成绩,与在座的很多同志相比,我所做的一切还远远不够,你们永远是我学习的楷模、奋斗的目标和前进的方向。

还清晰记得刚到局里报到的第一天,局领导找我亲切谈话的内容:欢迎你加入城管队伍,希望你继续保持军人作风,退伍不褪色,迎接你的将是更加广阔的新天地。我深深感到,领导的谈话内容虽简明扼要,但那是我个人步入社会干事创业的方向标,是我成长进步的座右铭,是退役军人“不忘初心,牢记使命”的深层诠释。

作为一名共产党员,应有一种植根血脉、九死不悔的信念。2014年,我旅接原济南军区命令,以我旅为主体,组建我国第一批成建制担负作战巡逻任务的维和步兵营,任务地点在东非南苏丹共和国。也许很多人受影视作品的熏陶,满眼都是特种兵高大威猛的飒爽英姿,对出国维和这样的亮眼场景很是羡慕,眼前都是非洲大草原的美景,满脑都是头顶蓝盔、驾驶战车、手握钢枪武装巡逻的“美国大兵”形象。可是,我想说的是,刚开始我的感受也是这样,可当你经历过出国前为期一年的封闭式战场模拟训练,体验过在炎炎烈日下身背超过60斤防护装备在滚烫的泥地上爬行、冲刺的那种生不如死,感受过装甲步兵车里冬冷夏热摇摇晃晃的眩晕后,你绝对不会认为出国维和是个美差事,更别说还有远在异乡思念家中妻儿的情感煎熬。现在回想起来,痛苦并快乐的“CHINAHOUSE”仿佛就在眼前。我想,能让我们最终坚持下来,圆满完成中央军委赋予的神圣而光荣的任务,与当代军人的核心价值观和共产党人的理想信念传承是分不开的。习近平总书记曾指出:“在中央苏区和长征途中,党和红军就是依靠坚定的理想信念和坚强的革命意志,一次次绝境重生,愈挫愈勇,最后取得了胜利,创造了难以置信的奇迹。”无数英雄先烈以生命赴使命、用热血写忠诚,艰苦岁月映射的是初心不改,从容不迫展示的是信念如磐。和平年代的我们,只有坚持用信念浇铸忠诚,才能在任何时候都旗帜鲜明、立场坚定,经受住血与火的考验。

作为一名共产党员,应有一身勇立潮头、敢于担当的本领。习近平总书记曾这样概括自己的执政理念:“为人民服务,担当起该担当的责任。”担当二字,重逾千钧。在我看来,担当不是一句空泛的口号,它需要实实在在的能力素质来支撑。我们城管局事务工作庞杂而精细,无一不是政策性强、涉及面广、关注度高,都迫切需要各类专业知识做支撑和保障。本领就是本钱,能力就是威信。记得刚刚走上城管工作岗位,什么也不懂,两眼一抹黑,但很幸运,因为城管局是一个团结、积极、向上的战斗集体,从局领导到机关科室人员手把手教我机关业务知识,再到身边每个同事面对面向我传授工作经验,使我在单位快速成长,迅速融入城管这个大家庭,逐渐掌握了相关业务技能,熟悉了相关政策法规,取得了领导和同志们的信任。在日常工作、学习、生活中,我敢于正视短板、正视差距,始终保持前行的持久动力;时刻瞄准前沿、校正方向,始终让自己的能力跟上机关事务发展的形势和要求,努力做到人无我有、人有我优。

作为一名共产党员,应有一股攻坚克难、推陈出新的锐气。参加工作十几年来,我有三点体会:一是,怕事不能免责;二是,担当更长本领;三是,用心必成大业。在此次新冠肺炎疫情防控工作中,我坚守退伍不褪色的党员本色,主动克服父母年迈双亲待孝、儿女尚幼学识待教、亲人伤病卧床待养的家庭困难,坚决服从组织安排,常驻宜秀区大桥街道芭茅巷社区,开展疫情防控定点包保工作,和大家一起,在战疫一线勇做最美“城管蓝”。在疫情防控形势最严峻的一个月里,我坚持每天早出晚归,积极协助社区工作人员做好小区出入通道管控、疫情防控知识宣传、重点人员摸排登记和居家隔离等工作。关心掌握隔离群众的生活和身体情况,有求必应,及时帮助购买生活必需品,圆满完成了“五个清仓见底”工作。因表现突出,我被市文明委评为“安庆好人”。

当前,我们城管各项工作正值创新发展、高速发展的机遇期,但客观上又面临着体制不完善、权责不清晰、群众不理解等现实矛盾问题。知责任重大而担当,行有所艰难而奉献,这是新时代赋予我们城管人的必然要求和历史使命。

念念不忘,必有回响;不忘初心,方得始终。作为一名共产党员,作为一名转业干部,我深深懂得,我离优秀还有差距,但我能正视差距,我将立足本职岗位,以敢抓的狠劲、真抓的实劲、严抓的韧劲、善抓的巧劲,完成好每一项任务、履行好每一项职责,真正不负初心、不负时代,不负组织和大家!

谢谢!

 

      202071