您当前的位置:首页 > 信息发布 > 机关党建

2019年度市城市管理局优秀党组织代表--安庆港华燃气公司交流材料

发布日期:2020-07-18 09:41    作者:机关党委    来源:市城市管理行政执法局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

“四力”聚合党建引领推动安庆港华高质量发展

     

安庆港华燃气有限公司党委成立于2005年,下设5个在职党支部和1个离退休党支部,共计党员136名。2019年安庆港华在市委市政府、市城管局的坚强领导下,认真学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,始终坚持“四同步、四对接”原则,抓党建、促发展,在合资企业党建工作、安全生产、经营管理等方面取得了较好的成绩,荣获了全国青年文明号、全国安康杯竞赛优胜单位、安徽省文明单位、安徽省巾帼文明岗、安庆市政府质量奖等荣誉。现将安庆港华党建工作有关情况汇报如下:

     一、坚持党建引领,提升融合发展凝聚力

安庆港华充分发挥党组织在合资企业中的政治核心作用,在企业章程中设立党建专章,建立党委和行政双向交叉任职的领导体制,实行党委委员与董事会成员交叉任职,其中公司党委书记任董事长,全面保证党委在董事会经营班子中的重要地位。同时明确党委会前置研究“三重一大”事项,党政联席会议布置落实日常生产经营,实现了合资企业“党的核心”与“业务中心”相互统一。安庆港华通过党委工作融入领导体制建设,既能发挥党组织的核心引领作用,又充分尊重了合资方股东的意愿,确保了公司各项制度落实和经营目标实现,保障了全市安全稳定供气无事故,形成了促进企业高质量发展的坚强凝聚力。

     二、坚持问题导向,增强克难攻坚执行力

公司党委扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持问题导向,下沉基层调研,以“补短板、堵断点”为目标,认真破解燃气行业民生服务和营商环境的疑难杂症。一是招商引资破解气源难题。2019年公司党委主动出击,提前谋划,对接中石化天然气分公司成功引入安庆市第二门站管输气源,彻底打通了安庆市此前依赖单一管输气源的上游梗阻;二是不留死角清除安全隐患。公司党委对待安全隐患实行“零容忍”,逐一排查整治安全风险点,城区130公里地下老旧燃气管网和地上违章占压在2020年上半年实现全部清零,全面攻克了市区燃气安全隐患的顽固症结;三是全心全意构建营商环境。公司党委认真对标合肥燃气等领先企业,针对燃气营商环境中的顽疾“靶向”施策,通过上线“一趟不跑”智慧营业厅、压缩全省最优报装周期、建立商业燃气绿色通道等一系列举措,服务城市经济高质量发展。

    三、坚持从严治党,锤炼干部队伍战斗力

公司党委坚持按照“四个一起”原则,与各党支部签订年度党建责任书,明确党建重点目标任务清单和考核要求,深度强化从严治党落到实处,提高党员干部的核心战斗力。一是培育“会干事”的能力。通过集体学习研讨、学习强国学习、建设燃气培训学校、开展技能比武等形式,全面提升干部队伍的政治素养和专业能力。二是夯实“想干事”的定力。通过全面加强作风建设,严格执行人脸识别签到签退、请销假、外出报备、招待费管理等制度,推进企业党风廉政建设落实落细。三是激励“敢干事”的活力。公司党委年中和年末组织干部队伍双向述职和360度测评,并根据考评结果实施末位淘汰机制,量化考核、兑现奖惩,激活争先进位意识。四是筑牢“干成事”的合力。通过实施机构改革、流程再造和人才双通道建设,成立了监察审计部、宜港工程公司等机构,梳理了客户服务、安检维修等工作流程,建立了管理和技能双通道晋升制度,为企业发展提供了聚力支持。

四、坚持精细管理,铸造品质港华影响力

公司党委以优秀党建品牌建设为抓手,推动“三宜三礼”全面品质管理和燃气行业标准化建设,持续提升社会品牌价值。一是通过个性打造燃气工程“笃行精工”、客户服务“以客为尊”、热线中心“您能听见我的笑容”、维抢修中心“蓝焰必达”等子品牌建设,亮出蓝焰身份、公开服务承诺,发挥示范效应。二是全面施行企业ISO9001+45001+14001三体系同步认证管理,形成各岗位规范严谨地标准化运作流程。三是领先运用百万级燃气激光探漏车、肩视宝服务全流程视频系统、自媒体平台宣传模式等信息化手段,打造具有品牌效应的智慧港华形象。

 

未来,安庆港华党委将牢牢坚持党建工作与生产经营深度融合,突出解决民生热点难点问题,持续创新营商环境服务举措,促进党建与中心工作互融互进、同频共振,为推动群众满意度不断攀升和燃气高质量发展跑好“最后一公里”,以党建新成效开创安庆港华模范企业新局面。