您当前的位置:首页 > 信息发布 > 机关党建

2019年度市城市管理局优秀党组织--安庆供水集团交流材料

发布日期:2020-07-18 09:44    作者:机关党委    来源:市城市管理行政执法局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

                      坚持党建引领,推进集团稳步发展

多年来,集团公司党委始终坚持以党建为引领,真正把党的领导、党的建设作为国有企业的根和魂,促进党建和发展同向聚合、相融并进,动员激励基层党组织和广大党员干部在推进供水事业发展中积极担当作为,努力实现企业党的建设工作新提升,集团保持稳步发展的良好势头。

一、重引领,充分发挥党委核心作用

1、强化政治引领。切实发挥公司党委“把方向、管大局、保落实”作用,坚持党委中心组学习制度,今年以来结合疫情防控、复工复产、脱贫攻坚、“三个以案”等,组织了6次党委中心组及扩大会议学习。在安全生产、水质管控、供水服务等公司中心工作上,坚持以党建引领指导和促进业务发展,公司已连续11年实现安全生产无事故,供水区域进一步拓展至杨桥全域、海口镇及长风乡,产销差率降至12.5%,实现了29项供水业务用户“只跑一次”,即将全部完成二三水厂改造和安保工程,建成了供水调度指挥中心。

2、落实保障机制。建立合同考核机制,年初与各支部签订年度党建工作目标责任制合同书,以合同形式落实三会一课、党员管理、党风廉政建设等工作,同时结合年初各支部党建工作调研,明确各支部建设差异,找准支部建设的发力点,坚持国有企业党建发展与生产经营深度融合、服务生产经营的导向,增设部门经济发展个性指标。建立月报告、季督促、年考核机制,有效督促各支部合同任务和工作计划得到落实,年终结合各支部党建工作目标任务完成情况,开展考核评比工作,并予以奖惩。

3、切实履行两个责任。认真落实党委主体责任和纪委监督责任,针对市委巡察组反馈的整改意见,公司党委坚持立行立改、整改到位。巡察整改中,共计梳理问题症结原因138条,制定整改措施161条,建立健全各项制度37项。此外,重新修订了两个责任清单,增补了公司纪委委员,建立工程劳务发包、物资采购、工程建设工作廉政防控权责清单和重点岗位权利事项运行流程图,开展了“三个以案”警示教育。针对北正街停水施工延迟通水、东部新城阀门关闭、绿地二期爆管事故等,经公司纪委调查,报经公司党委同意,采取党内警告、免除职务、约谈、通报批评、待岗和经济处罚等问责方式,教育引导广大干部职工引以为戒、勤勉敬业。

二、强基础,抓实抓细日常党建工作

1、全面加强标准化建设。推进规范化管理考核评价机制,将支部标准化建设情况纳入考核评价范围,各支部“三会一课”、组织生活会和民主评议、支部书记讲党课、党员学习等实现常态化;组织开展了党员干部党史教育、入党宣誓、参观红色教育基地等活动;按规定完成了支部换届选举工作;组织开展了党务培训,加强公司网络舆情管控,邀请市委党校教授进行专题辅导,并围绕国企思想政治工作进行专题研讨。通过多措并举,全面夯实了支部标准化建设的基础,公司党委被市委组织部命名为“基层党组织标准化建设示范点”,今年又再列入党建领航计划培育库。

2、推深做实主题教育工作。在开展主题教育工作中,落实“以人民为中心”的发展思想,结合公司重点工程建设、转型创新发展、供水服务提升等,开展了8个专项调研,公司班子成员每人牵头领衔一个。其中,公司结合群众反映的痛点、难点以及赌点,针对性开展了解决城区13处水压不足问题专项调研,通过调整供水区域、实施管网改造等措施,问题得到了基本解决,下一步我们还将结合用户报修情况,按计划推进城区水压不足问题解决。

3、夯实品牌创建基础。依托“宜水专家”品牌三大行动队,开展了形式多样、内容丰富的品牌创建活动,“宜水专家”荣获2019年度优秀党建品牌。公司注重发挥劳模(工匠)的示范引领作用,在重点工作中发挥劳模(工匠)的骨干作用,在人才培养中发挥劳模(工匠)的传帮带作用,公司目前已挂牌成立劳模(工匠)创新工作室。公司还与南水社区党委、新建村支委结对共建,开展慰问留守儿童和革命传统教育等活动,下属各支部也结合自身情况,主动与辖区社居委开展了结对共建工作。

4、常态做好文明创建工作。公司按照市委市政府关于文明创建工作的统一部署和安排,常态化做好供水营业大厅文明窗口创建、道路供水井盖排查整治、施工土地文明创建、门前三包等各项日常创建工作。公司连续九届荣获“安徽省文明单位”,“宜水专家”还荣获“安徽省第三批文明单位创建十佳品牌”、也是我市首次获此殊荣的品牌。

三、做加法,抓党建深度融合发展

1、坚持党建聚焦重点工程。省环保督查交办的二三水厂中水回用改造即将全部完成,二水厂入江排放口已关闭;二三水厂取水口迁建工程取水口改造及皖河顶管等工程已开工,待汛期结束后继续推进后续施工,计划2020年底前完工。

2、坚持党建聚焦脱贫攻坚。围绕壮大村级集体经济发展、增强贫困户内生发展动力,落实好年度扶贫工作计划。公司资助贫困村新建了木托盘厂项目和五妙香茶叶项目,两项目2019年产值达370万元,增强了村级集体经济造血功能,同时也解决了20余户贫困户的就业问题;同时,继续在资助贫困户子女教育、贫困户个体产业发展上发力。截止目前,公司资助的贫困户和贫困村均已实现脱贫,公司连续三年考核为“好”的等次,并荣获全市首届脱贫攻坚奖。

3、坚持党建聚焦疫情防控。在今年年初开展的新冠肺炎疫情防控工作中,坚持发挥党员表率作用,组建了党员先锋队,按照上级党委要求,包保鸭儿塘社区,协助城管局进驻天柱社区、光彩社区九个卡点防控工作,顺利完成了上级交办的疫情防控任务。

4、坚持党建聚焦招商引资。按照市委市政府推进高质量发展的总体部署和城管局统一安排,公司出台招商引资工作推进方案,抽调精干人员组成招商小组,由于疫情原因,没有出省招商,只到合肥、宣城招商2次。接待客商7人。目前正在跟踪唐山汇中仪表股份公司、安徽伯爵世家酒店管理集团、安徽中合农产品市场有限公司3个项目。

千锤成利器,百炼成纯钢。党建工作永远在路上,我们将坚持不忘初心、牢记使命,继续发动集团全体员工为供水事业发展继续努力奋斗,在谱写现代化五大发展美好安庆中贡献供水的力量!

                     中共安庆供水集团公司委员会

                       20207