您当前的位置:首页 > 信息发布 > 机关党建

读“四书”用“五经” 安庆港华掀起党史教育新高潮

发布日期:2021-06-02 08:06    作者:安庆港华燃气    来源:市城管局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]


今年以来,安庆港华公司党委精心组织、扎实推进党史学习教育,不断创新学习形式和践行方式,用党的奋斗历程和革命先辈的伟大精神,不断激励干部群众为城市高质量发展和民生环境优化作贡献。

巧读“四书”学党史   铭刻红色基因

为努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,公司党委灵活采用多种方式,多维度、系统性地推进党史学习教育不断升温。

读好“经典书”,开展氛围式学习。“学而不思则罔”,党史教育不止是简单的阅读经典,还需要是结合自身的思考和实践。公司党委在坚持以“领导带头学、支部集中学、党员自主学”的常规模式,持之以恒地开展好对党史、新中国史、改革开放史以及习近平新时代中国特色社会主义思想理论著作的学习同时,定期组织党员特别是基层党员和青年党员开展学习研讨交流会,通过共同分享所学所思,在良好的氛围中推动学深学透、入脑入心,进一步提升党员干部的政治领悟力、政治判断力和政治执行力。

读好“实体书”,开展沉浸式学习。公司充分利用我市红色资源丰富的优势,积极创新活动形式,组织全体党员参观中共安庆建党会议旧址陈列馆等教育学习基地,在瞻仰红色足迹中充分感受红色党史的感染力,在缅怀先辈事迹中洗涤淬炼自身意志。

读好“故事书”,开展感染式学习。公司举办“学党史,忆初心,担使命”红色观影周活动,组织全体党员集体观看《建党伟业》、《百团大战》、《血战湘江》、《金刚川》、《护航脱贫攻坚》等红色电影。通过重温这些聚集主旋律教育资源的生动教材,引导全体党员沿着光影印记,回顾可歌可泣的峥嵘岁月,聚焦身处其中的伟大时代,进一步强化党性教育,坚定理想信念、锤炼优秀品质,鼓起迈进新征程、奋进新征程的精气神。

读好“云上书”,开展体验式学习。积极开拓思维,将党史教育与绿色健康出行有机结合,通过“互联网+”的方式,自主研发“云上重走长征路”微信小程序。广大党员在开展绿色出行、践行生态文明的同时,以每天的行走步数兑换“长征”里程,在“云端”沿着革命先烈的足迹,“解锁”一个个重要节点,并在参与这些节点的“闯关答题”、学习相关党史的过程中,再次重温那段峥嵘岁月,体会革命先烈们的无畏情怀和伟大,铭刻红色基因。

实用“五经”践初心  踏实为民办事

学之愈深,知之愈明,行之愈笃。党史教育学习,重心更重行,公司本着为群众办实事的初心,内提效能,通过开展技能培训和岗位比武等,促进全体党员积极提高服务本领,以更规范、更贴心、更精准的服务为群众办好实事;外纳民意,通过召开行风监督员会议等方式,倾听社会各界声音,并把建议意见纳入服务问题清单加以改善,多角度提升服务质量和水平。

唱响“正能经”,咏“诗”颂党史。公司积极强化宣传阵地建设,在组织青年党员以朗诵诗词散文等方式开展党史学习交流,加深认知感悟,进一步增强使命感和责任感同时,积极走出去,组织党员参加安庆综合广播举办的《百名党员讲党史》活动,用最质朴的声音、最真挚的感情、最基层的力量讲述党史故事,激励更多党员通过重温历史、感悟初心,共同参与到为城市高质量发展而奋斗的新征程中来。

传递“文明经”,崇“礼”携童行。为弘扬传统美德,促进青少年养成懂文明、知礼仪的良好习惯,公司义工走进石化一小开展校园“三礼”文化传播活动,同时捐赠300余本书籍,与学生们共建书屋,并与“小书友”们分享学习《井冈山的故事》、《铁道游击队的故事》等红色书籍,引导同学们不忘革命英雄人物,共同传承红色基因。

常念“安全经”,为民“书”安心。公司坚持开展“居民客户定期安全检查”计划,定期安排合格的技术人员为市民中燃气设施进行细致且全面的检查,预计年提供入户服务39万次。同时,为给市民提供更加安全的用气环境,公司自我加压,进一步加大老小区楼栋立管改造力度,截至四月底,月牙宫、近圣街、状元府、四照园等已进场区域的改造工作正有序推进,已相继为300户居民免费完成立管改造外移任务。

用好“解忧经”,市民用气“易” 。升级党建品牌,自三月起,每周末公司党员以“小蓝帽”的身份,将燃气志愿服务延伸至生活末端,为社区居民提供灶具免费维修、服务问题解答、安全用气宣传和帮助困难群众等公益服务,为百姓解决关乎燃气的急难愁盼问题。

写好“振兴经”,躬耕数“春秋”。为提高城乡居民生活质量,助力乡村振兴,今年以来,公司将通气工程与党史教育践行工作紧密结合,本着为群众办实事的原则,在继续攻坚克难,加快清扫因周边无路由无管位空间的零星小区、管道安装难的中间户等剩余的硬骨头。同时随着城区“盲点”趋近清零,公司还将重心转移至燃气“村村通”工程上,公司根据不同村镇的用气需求、村庄业态等情况特点,科学谋划、持续加快各村通气步伐,积极为提高农村居民生活质量、助推乡村振兴提供强劲的“燃”动力。截至5月下旬,今年已顺利完成了永林村、南山园等多个小区通气工程,收益居民2000余户。