您当前的位置:首页 > 信息发布 > 通知公告

安庆市城市管理局关于公开招聘常年“驻队律师”的公告

发布日期:2020-07-22 16:21    作者:城管局    来源:市城市管理行政执法局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

    为进一步加强法治建设,发挥律师专业作用,不断增强依法行政、科学决策的能力和水平,安庆市城市管理局拟按照公开、公平、公正的原则,面向社会公开招聘常年“驻队律师”。现将有关事宜公告如下:
    一、资质条件

(一)提供律师驻队服务的律师事务所应符合以下条件:

  1.驻队律师具有担任政府机关法律顾问或在行政机关、司法机关工作的经验;

  2.律师事务所在近三年内无不良执业记录;

  3.律师事务所具有良好的法律人才力量,具有熟悉行政法规的律师团队,能够应对疑难、复杂的行政执法问题。

  (二)驻队律师应符合以下条件:

  1.以律师身份执业满两年以上,熟悉行政法律法规。

  2.能够及时处理交办的重大、复杂、疑难、紧急问题。

  3.驻队律师应当常驻我局,确因合理原因无法常驻的,应当委派一定数量的律师助理人员常驻我局工作。委派的律师助理人员应具有本科以上法学学历,熟悉行政法律法规,具备处理日常法律事务的能力。

二、工作模式和服务范围

律师事务所派专业律师进驻我局,为我局提供专业法律服务、法制培训、协助开展群众法制教育等服务,监督和规范执法工作。具体的服务内容包括:

  (一)提供法律咨询服务。从执法程序、法律依据、案件证据、文书案卷等环节为日常执法工作提供综合咨询服务,对执法过程中遇到的法律疑难问题提供专业意见。协助草拟、制定、审查或修改合同。

  (二)提供案件审查与协助调查取证服务。协助开展案件审查工作,协助开展重大、复杂案件特别是执法冲突案件、妨碍执法案件的调查取证工作,协助制作法律文书,保障执法行为的合法性和有效性。

  (三)提供法制宣传与培训服务。协助做好法制宣传教育工作,增进群众对执法工作的理解和对城市管理法律法规的了解;定期进行法制培训,提升执法队伍执法水平。

  (四)协助处理与当事人、其他政府部门及司法机关的法律事务。向当事人、其他政府部门提出法律意见与建议,推进执法工作;代理行政复议、行政诉讼、申请强制执行行政决定及民事诉讼案件,参与相关听证工作等。

  (五)参与重大、复杂、疑难的执法活动。对重大、复杂、疑难的执法行动提前介入、全程跟踪,及时提供法律对策,减少法律风险,化解执法矛盾,确保执法工作的合法性。日常工作中遇到的法律疑难问题出具专业法律意见书。

(六)提供法律援助。为在执法工作中遭受人身伤害的执法人员及其家属提供法律服务。

(七)工作时间。驻队律师每周工作不少于五天,每天工作时间不少于八小时。                   

    、招聘程序
   (一)申请
   招聘对象为律师事务所,不接受个人申请。
   1、拟应聘的律师事务所须提交的材料至少应包括:
   1)本单位执业许可证、组织机构代码证等相关证明材料,近3年基本情况介绍(包括从业人员概况、开展业务情况、办公场所、软硬件情况等);
  2)之前参与政府法律服务情况,以及代表性案例;
  3)拟提供法律服务工作方案。
   2、拟选派的常年驻队律师须提交以下材料:
   1)个人近3年基本情况介绍,包括学历、职称、获取律师资格时间,主要执业经历,现执业机构等;
   2)个人研究成果、典型案例和业务专长等;
   上述材料(一式,每份不超过五十页)于2020810日前寄出至安庆市开发区国华路39安庆市城管局法制科),邮编:246001

(二)评审

安庆市城市管理局对所有应聘单位材料进行评审,并与常年驻队律师面试交流,综合考虑应聘单位资质、在业界影响、年龄结构、行业比例、工作方案、人员学历履历、专业特长、个人职业操守等因素,择优确定。
   (三)聘任
   经评审确定后,安庆市城市管理局将与受聘单位签署合同,合同期为1年,服务费用9.8万元/年;合同将明确“驻队律师”相关事宜。
   公告时间:2020720日至2020810
   联系地址:安庆市开发区国华路39安庆市城管局法制科)。
   联系电话:0556-5221674 

                                              安庆市城市管理局
                                                 2020720